logo6
 180000, Псков, ул. Пушкина, 6
 тел/факс 8 (8112) 72 71 46
org507@pskovedu.ru   
Информационно-ресурсный центр военно-патриотического воспитания

  • 16
  • 11
  • 18
  • 15
  • 0
  • 17
  • 14
  • logoANO
  • 12
  • 13
  • 10

Для слабовидящих

Поход по Псковской области

С 25 по 26 марта 2023 года, 30 обучающихся военно-патриотического клуба "Юный спасатель" совершили поход по Псковской области Порховского района в рамках проекта "Маршрутами знаний и открытий в мир туризма 2023".

Было пройдено 35 км. Отзыв после первого дня: "Вода под ногами, вода сверху. Рюкзак давящий на плечи. Разлитые ручьи, заросшие частоколом из осинника. А потом я увидела наведение переправы, впервые в жизни. Это потрясающе. Такая слаженная работа во благо человека. Старшие мальчики могли идти и вброд, но ради нас они сделали это... И жить сразу как-то стало веселее."
Стремление к совершенству, к реализации всех возможностей, к познанию нового и сохранению истории — возможно, именно для этого мы и живем.
Дулаг - 100: страшное место, о котором не знает большинство россиян.
Железнодорожную остановку, находящуюся поблизости, некоторые местные жители до сих пор называют «Военный городок». Хотя никакого военного городка здесь нет уже лет семьдесят. До Великой Отечественной войны там действительно был танковый городок. А с августа 1941 по февраль 1944 фашисты устроили на его территории концлагерь. Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах лагеря стояли бетонные вышки с охранниками. Это был даже не лагерь, а гигантское орудие пыток и одновременно огромный эшафот. Узников было так много, что не все помещались в бараках и ночевали на крышах, в том числе и зимой. Львиная доля людей спала под открытым небом в любое время года. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками». Днем узники ремонтировали дороги, разгружали вагоны или работали на полях.С августа 1941 по февраль 1944 Дулаг 100 (Durchgangslager 100) работал, одновременно содержа до 30 тысяч человек. В марте 1945 территория была исследована комиссией, захоронения были вскрыты, и проведены судмедэкспертизы. Общее число захороненных оказалось более 85 тысяч человек. Людей, умерших от болезней и голода сбрасывали в ров, даже не засыпая землёй. Есть и свидетельства о том, что бросали и живых. Сейчас на месте рва как раз стоит памятник. В 1947 году бараки разобрали на строительство домов в Порхове. На месте лагеря в 1980х поставили скромный обелиск. На какое-то время об этом месте забыли.
Внимание к забытому памятнику привлекли... Дорожные службы, которые ремонтировали трассу. Они заметили, что место заброшено и решили предпринять меры. Достраивали всем миром, к Росавтодору присоединились другие неравнодушные люди, и собрали более 30 млн рублей для завершения строительства. Мемориал открыли в июне 2016 года.
В 2022 году была заложена капсула времени, которую надо открыть в 2045 году.
Сложно представить, что люди так легко забыли прошлое тех лет, но как здорово, что нашлись те, кто смог об этом напомнить.
Красуха - деревня в Порховском районе взяла имя от травы родной земли - красавки.
С судьбой Хатыни сравнивают ее трагическую судьбу. В довоенный период это была центральная усадьба колхоза «Красная Красуха» Порховского района Ленинградской области.
В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, через дорогу от деревни находился лагерь для военнопленных, в районе активно действовали партизаны, поэтому немецкая администрация предпринимала повышенные меры безопасности.
В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. В ней ехал начальник штаба 18 армии Фридрих Ферч, хорошо известный своим пристрастием к тактике «выжженной земли» и жестоким обращением с мирным населением. Генерал был всего лишь легко ранен, но ответные меры были ужасными.
27 ноября отряд немецких карателей вошел в деревню. Поджигая дома, всех жителей согнали в колхозное гумно. Перед массовой казнью от жителей Красухи требовали выдать местоположение партизан, но ответа не дождались. Сарай подожгли и стали стрелять в тех, кто пытался выбраться из огня.
Заживо сгорели все жители деревни. Мужчин среди них не было, оставались женщины, старики, дети и было несколько беженцев.
В живых остался только один свидетель – жительница деревни Красуха Мария Лукинична Павлова.
Подобная участь постигла и 19 окрестных деревень.
После войны некому было восстанавливать дома и сеять хлеб. Поле это стало мемориальным. В 1964 году был открыт первый обелиск в память жертв Красухи, а в 1968 году на месте сгоревшей деревни был возведен мемориал.
На насыпном холме установлена скульптура - «Скорбящая псковитянка». Памятник - изображение женщины-матери, русской крестьянки суровой и скорбной. Скультору Антонине Петровне Усаченко удалось передать в своей работе и груз невыносимого горя и непокоренный дух русской женщины. За это произведение художница была удостоена премии Ленинского комсомола в 1970 году. Рядом в поле стоит русская печь – пронзительный символ убитой человечности и опустевшего жилья.
У склона холма два гранитных камня с надписями: «Трагической и мужественной Красухе от земляков» и «Трагическим и мужественным окрестным селениям от земляков».
На другой стороне дороги – обелиск, к которому ведет тропинка, окруженная елями и березами.
В 1969 году молодой кинорежиссёр Павел Русанов в снял фильм «Была на земле деревня Красуха», рассказывающий о трагической судьбе деревни, а в 1970 году фильм получил первую премию Всесоюзном кинофестиваля. В фильме о трагедии Красухи говорит чудом оставшаяся в живых и навеки ее единственная жительница.
Порхов - маленький городок в Псковской области, в котором проживает порядка 8 тысяч человек. Первое упоминание об этом месте относится к 1239 году. В то время это была небольшая крепость, основанная Александром Невским, однако тот факт, что в 2021 году с размахом по всей стране отмечали 800-летие со дня рождения великого князя, похоже обошел Порхов стороной. Но единственное, что напоминает здесь о святом благоверном князе, - это бюст, открытый в 1989 году в честь 750-летия города.
Конечно же, главная достопримечательность Порхова - это средневековая крепость, которая сейчас находится на реконструкции. Согласно техпаспорту на стенде перед входом в оборонительное сооружение, работы должны завершиться в ноябре 2024 года.
При этом прогуляться по территории крепости можно и сейчас: доступны Никольский храм, построенный в 1770 году на месте снесенной ветхой церкви, а также несколько музеев. С музееями надо договариваться заранее.
В порховском ЦПКиО на кирпичном постаменте, с которого местами отвалилась штукатурка, стоитпамятник Ленину . Здесь же памятник освободителям Порхова, который был оккупирован с июля 1941 года по февраль 1944-го.
В этом же парке располагаются несколько музеев: в частности, краеведческий музей и Музей Ганзы. Последний был открыт сравнительно недавно, в 2018 году по инициативе почетного гражданина города Мартина Нармонтаса в здании бывшего тира. Экспозиция рассказывает об истории возникновения средневекового Ганзейского союза и как с этим связан маленький городок, стоящий на реке Шелонь.
На берегу Шелони есть еще одно интересное место - Старое городище, на территории которого установлен камень с надписью, сообщающей, что именно здесь в 1239 году была построена деревянная крепость, положившая начало Порхова - пограничной крепости Великого Новгорода. Ничего особо примечательного вы здесь не найдете, разве что остатки земляных валов, но если по узенькой тропинке спуститься вниз к реке, то перед взором предстанет живописная картина: на другом берегу Шелони находится один из самых старых храмов города - православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, датируемая 1305 годом.
Еще один храм, расположенный неподалеку от Рождественной церкви, - это Преображенская церковь, построенная во второй половине XVII века.
От нее можно прогуляться к набережной, посмотреть по дороге на скульптурную композицию «Сифон и Борода» - персонажи известного скетч-шоу «Наша Раша», бомжи с Рублевки. Живут они, как и положено, у мусорных контейнеров. А если спуститься к самой реке, то здесь в тени деревьев притаился еще и Ждун. Все эти жанровые скульптуры - креативный подход местного городского головы к борьбе с мусором. Сначала установили Сифона с Бородой, но они не очень повлияли на сознательность порховцев в области обращения с отходами, тогда решили еще и Ждуна увековечить. Персонаж голландской художницы Маргрит ван Бреворт с нетерпением ждет, когда жители города начнут блюсти чистоту и убирать мусор после посиделок на набережной

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • uopskovadmin
  • минобрнауки160100
  • gosuslugi
  • pskovedu.ru
  • УФСКН
  • минобороны
  • dopedu.ru
  • военное.рф
  • pskovgorod